Propuesta de una fundamentación antropológica de la relatividad cultural de los Derechos Humanos - Avelino de la Pienda, Jesús (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2009)
El problema de fondo que hay que esclarecer para poder determinar hasta que punto los Derechos Humanos de la Carta de 1948 y otros documentos posteriores son o no universales o universalizables es determinar bien el concepto de hombre natural en cuanto distinto y contrapuesto al hombre enculturizado. Sólo así se podrá determinar si son derechos naturales o no. Este trabajo ofrece una fundamentación antropológica para una respuesta a ese problema en el que está en juego la posibilidad o no de una ética universal de mínimos. Anthropological foundation of cultural relativity of Human Rights. The basic problem that must be clarified in order to determine the extent to which the Human Rights Charter of 1948 and subsequent documents are or are not universal or universalizable is to determine the concept of natural man as different and opposed to cultivated man. Only then it can be determined whether they are natural rights or not. This paper provides an anthropological foundation for a response to this problem which is also at stake whether or not a universal ethic minimal.