“El lógos debe ser verdadero”. Sobre el componente cognitivo del mecanismo motivacional de la acción según Aristóteles - Santa-María, Andrés (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2010)
A partir de la relación entre el llamado modelo del ‘silogismo práctico’ y el pasaje en el que Aristóteles introduce el concepto de ‘verdad práctica’, se procederá a mostrar cómo –según el Estagirita– la razón no cumple sólo el papel de de determinar los medios conducentes al fin de la acción intencional, sino que se encuentra también directamente involucrada en el establecimiento del fin de la misma. From the relation between the model of the so-called ‘practical syllogism’ and the passage in which Aristotle introduces the concept of ‘practical truth’, I will proceed to show how – according to him – reason does not plays only the role of determining the means towards the end of the intentional action, but it is also directly involved in the setting of its very end.