El espíritu de la filosofía moderna en sus rasgos esenciales - Prieto López, Leopoldo (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2010)
Este artículo pretende poner de manifiesto del modo más unitario posible cuáles son los grandes principios de los que procede la filosofía moderna. Después de considerar en general los puntos posibles de partida de la filosofía (mundo, yo, Dios), se constata que la filosofía moderna ha elegido como principios desde los que comenzar su andadura el yo (sobre todo en Descartes) y el absoluto (especialmente en Spinoza y el idealismo). Posteriormente el artículo se dedica al análisis detallado de cada uno de los aspectos contenidos por estos principios que han configurado el pensamiento moderno como una reflexión antropocéntrica, mecanicista y deísta. This article tries to show, in the most clear and unitary way, the great principles which modern philosophy proceeds from. After first considering the great points of departure for philosophy (World, I and God), it is revealed, that modern philosophy has chosen from these themes the "I", as foundation from which it begins its course (evident in Descartes) as well as the absolute (in Spinoza and Idealism). As next step a detailed analysis is undergone of all the aspects contained in these principles, to reach to the conclusion, that modern thought is anthropocentric in the way that it confronts the problem of the "I", mechanistic in its vision of nature and deistic in its explanation of God.