Helmuth Plessner: antropología y bio-filosofía a comienzos del siglo XX - Menegazzi, Tommaso (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2010)
En este trabajo nos proponemos despertar el interés por el planteamiento antropológico-filosófico de Helmuth Plessner (1892-1985), filósofo alemán cuya obra se considera hoy en día decisiva con vistas a una posible autocomprensión del ser humano, en una época que se caracteriza por conectar cada vez más el discurso filosófico con el científico y en la que no podemos desconocer la importancia que el tema de la vida (bíos) viene cobrando en el ámbito ético y, sobre todo, en el político. The aim of this paper is to arouse interest in the anthropologicalphilosophical view of Helmuth Plessner (1892-1985), a german philosopher whose work is today considered as a masterpiece for self-comprehension of human being, in a cultural age in which philosophical and scientific approaches are strongly connected and in which we can recognize the outstanding role that life (bíos) is now playing in ethics and, especially, in politics.