Hermenéutica y fundamentación última en K. O. Apel - Martín Huete, Felipe (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2010)
Para Apel, la filosofía trascendental en sentido kantiano difícilmente puede ser superada por una filosofía del destino del ser. Más bien, habrá de ser ampliada y profundizada mediante una hermenéutica trascendental, es decir, mediante una filosofía trascendental que tenga en cuenta la -estructura anticipativa- del comprender en todas las formas científicas y precientíficas del conocimiento. For Apel, the trascendental philosophy in kantiano sensitive difficultly can to be to exceed by one philosophy of destiny of to be. More good, she duty to be use and depth by means of a trascendental hermeneutic ; that is to say, by means of a trascendental philosophy that have in account the –anticipate structure- of understand in alls the shapes scientifics and pre-scientificss knowledge.