Cómo es posible Hegel después de Heidegger: las respuestas apeliana y gadameriana - Catoggio, Leandro; Crelier, Andrés (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2010)
El trabajo opone dos interpretaciones contemporáneas de la dialéctica hegeliana. Luego de una breve introducción (1), se expone la “hermenéutica de la facticidad” de Heidegger (2), la cual ha determinado nuevas maneras de entender al pensamiento de Hegel. Luego se discute las interpretaciones de Gadamer (3) y de Apel (4), señalando finalmente que ciertas cuestiones referidas a la dialéctica están abiertas todavía a la discusión (5). (“How is Hegel possible after Heidegger? The Answers of Apel and Gadamer”) The present article puts forward two opposed contemporary interpretations of Hegel´s dialectics. After a short introduction (1), it exposes Heidegger´s “Hermeneutics of Facticity” (2), which determined new ways of understanding Hegel´s thought. It then discusses Gadamer´s (3) and Apel´s (4) interpretations, suggesting that certain topics regarding dialectics are still open to discussion (5).