El reduccionismo fisicalista en la obra Biológica de Linus Pauling - Serrano Bosquet, Francisco Javier (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2011)
Linus Pauling, uno de los científicos más importantes e influyentes en el desarrollo de la biología del siglo XX, llevó a cabo sus trabajos de investigación en este ámbito marcado fuertemente por su concepción estructuralista de la química. No exenta de críticas, su concepción fisicalista de la biología le permitió estudiar no sólo fenómenos bioquímicos puntuales, sino extender sus exploraciones hasta el campo de la evolución molecular. A lo largo de las siguientes páginas intentaremos ver en qué consistió dicha concepción reduccionista así como los problemas de carácter ontológico y epistemológico con los que se tuvo que enfrentar. Linus Pauling, one of the most important and influential developer of biology in the 20th century, carried out his research work in this area strongly marked by a structuralist conception of chemistry. Not without criticism, his biology fisicalist conception allowed studies not only in specific biochemical phenomena, but extended his explorations to the field of molecular evolution. In the following pages we will try to see what this reductionist conception consisted in, as well as the ontological and epistemological problems that it faced.