El papel político de la asociación. Tocqueville y la adaptación democrática de los poderes intermedios de Montesquieu - Osorio, Alfonso (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2011)
Uno de los grandes enemigos de la libertad es el individualismo. Éste aísla a los hombres, los encierra en sus asuntos particulares y les hace desentenderse de lo público. Así es fácil que sobrevenga el despotismo, que no encuentra ciudadanos que se le opongan. Para evitar estos dos males, Alexis de Tocqueville retoma los viejos remedios de Montesquieu: los poderes intermedios, adaptándolos a las sociedades democráticas. Individualism is one of the worst enemies of freedom. It isolates people, locks them in their private affairs and makes them forget the public ones. This way it is easy for despotism to turn up, since it doesn’t find opposing citizens. To avoid both individualism and despotism, Alexis de Tocqueville recuperate Montesquieu’s old solutions: the intermediary powers adapting them to democratic societies.