El espíritu de la materia. Meditaciones poético-filosóficas - López Corredoira, Martín (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2011)
Estas doce breves meditaciones poético-filosóficas son un ejercicio estilístico que trata de fusionar la sabiduría y el pensamiento con la contemplación estética. Lejos de los discursos de sectas y religiones, se habla aquí del “espíritu” como una metáfora poética de lo que los hombres son o ansían ser dentro de un mundo material, un discurso para la vida y su sentido espiritual dentro del sinsentido nihilista implícito en el materialismo/naturalismo. ¿Cómo puede esta contradicción sostenerse? ¿Cómo puede el “espíritu” sostenerse en la “materia” si ambos términos se contraponen como el día y la noche? Creo que aquí radica gran parte del conflicto emocional en el mundo contemporáneo, es éste un problema de nuestro tiempo, y estas meditaciones han sido escritas para alimentar a las mentes más inquietas en este sentido. These twelve and brief poetic-philosophical meditations are one stylistic exercise that tries to fuse wisdom and thought with an aesthetic contemplation. Setting aside discourses of sects and religions, the term “spirit” is used here as a poetic metaphor of what human beings are, or they strive to become within a material world. This is a discourse for life and its spiritual sense within the context of the nihilistic nonsense which is implicit in materialism/naturalism. How can this contradiction be sustained? How can the “spirit” be sustained inside “matter” when both terms are as contradictory as day and night are? I believe that a great part of the emotional conflicts in our contemporary world resides in such contradiction. This is a problem of our time, and these meditations have been written for those who have a restless mind in this respect.