El joven Heidegger y los presupuestos metodológicos de la fenomenología hermenéutica - Escudero, Jesús Adrián (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2011)
El presente artículo expone y analiza los presupuestos metodológicos de la llamada transformación hermenéutica de la fenomenología iniciada por el joven Heidegger a partir de las lecciones del semestre de posguerra de 1919. En primer lugar, se desglosan las etapas de desarrollo de su fenomenología hermenéutica y se establecen las profundas diferencias con la fenomenología reflexiva de Husserl. En segundo lugar, se explicitan los postulados de esta fenomenología hermenéutica, la cual opera con el presupuesto de la diferencia ontológica e introduce una nueva noción de mundo entendido como significatividad. The present article exposes and analyses the methodological assumptions of the so called hermeneutical transformation of phenomenology initiated by the young Heidegger in the postwar semester of 1919. First we show the development stages of his hermeneutical phenomenology, and establish the deep differences with Husserl’s reflexive phenomenology. Second we make clear the postulates of this hermeneutical phenomenology, which puts in place the ontological difference and introduces a new concept of world understood as meaningfullness.