Relatividad especial y teoría cuántica: ¿Son realmente compatibles? - Alemañ Berenguer, Rafael Andrés Alemañ Berenguer (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2011)
Pese a lo que se supone usualmente, la compatibilidad entre la física cuántica y la relatividad especial se halla lejos de estar garantizada. El hecho de que el instante del colapso de la función de onda dependa de cada observador inercial, rompe con la interpretación de la probabilidad cuántica como una propiedad objetiva de los micro-objetos. Las alternativas parecen ser el abandono de la equivalencia entre sistemas inerciales, o un replanteamiento de nuestras ideas sobre una posible estructura subyacente al espaciotiempo. As opposed of what is usually believed, a real compatibilty between quantum physics and special relativity is far form bein granted. The fact that the instant of the wave-function collapse depends on inertial observers ruins the propensity interpretation of quantum probability as an objective property of the micro-objects. The alternatives seem to be the abandonment of the physical equivalence among inertial frames, or a reformulation of our ideas on a possible underlying structure for space-time.