¿Qué implica ser “persona”? Reflexiones sobre este concepto a la luz de la película de Bergman y la obra reciente de Butler - Gamero Cabrera, Isabel G. (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2012)
El punto de partida de este artículo será el análisis de la protagonista de “Persona” (Bergman, 1966), Elisabeth Vogler (Liv Ullmann) y su decisión de permanecer en silencio. Este ejemplo fílmico servirá para explicar el concepto de sujeto de Judith Butler. En un principio, esta autora definió el desarrollo de la subjetividad humana por medio de la dialéctica lacaniana entre resistencia interna y reconocimiento del exterior (que queda ejemplificado por la tensión entre el mutismo de Vogler y las increpaciones de su cuidadora, la enfermera Alma, interpretada por Bibi Andersson). En un segundo momento, Butler ha propuesto una nueva ontología corporal basada en la vulnerabilidad y la mutua dependencia. Siguiendo esta comprensión, se cuestionará la pretensión de Vogler de separarse completamente de todas las personas que la rodean. The departing point of this paper will be an analysis of the main character of “Persona” (Bergman, 1966), Elisabeth Vogler (Liv Ullmann) and her voluntary silence. This cinematographic example will be referred to clarify Judith Butler’s conception of subjectivity. In her initial work, this American philosopher explained the development of subjectivity by the (Lacanian) dialectic between internal resistance and external acknowledge (that is, the confrontation between the silent Vogler and her carer, Nurse Alma, starred by Bibi Andersson). However, in her recent work, Butler has proposed a new ontology, based on vulnerability and mutual dependence. Following this new approach, the aspiration of complete lack of connection with others (represented by Vogler’s silence) will be put into question.