Sade, cinco modos de negar el cuerpo - Ezquerra Gómez, Jesús (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2012)
En este ensayo se consideran cinco maneras de entender el cuerpo en Sade: como abismo, como sexo, como naturaleza, como eîdos, y como signo. Son cinco vías que conducen a la nada. El libertino sadiano busca su propio cuerpo negando los cuerpos de los otros. Esta acción aniquiladora es una búsqueda de la libertad. Una libertad que sólo se reconoce en la nada. Aquí se anuncia un nuevo personaje que ocupará la escena filosófica europea durante todo el siglo diecinueve: el Espíritu (Geist). This paper shows five different forms to understand the body that can be found in Sade’s Work: the body as an abyss, as sex, as nature, as an eîdos and as a sign. These are five ways that lead into nothingness. The sadian libertine looks for his own body by denying the bodies of other people. This annihilating action is a search of freedom. A freedom that recognizes itself only in nothingness. We could see here the appearance of a main character in nineteen century European philosophical scene: the Spirit (Geist).