Merleau-Ponty - 1908-1961 y S. de Beauvoir - 1908-1986. Reconceptualizando el cuerpo y la pasividad de su actividad - López Sáenz, Mª Carmen (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2012)
En este artículo se muestran las virtualidades del cuerpo fenoménico para expresar las experiencias vividas. Se discuten ciertas acusaciones feministas a Merleau-Ponty por haber descrito un cuerpo asexuado. Frente a las propuestas que arrancan de él, de re-naturalizar el cuerpo, defendemos su re-conceptualización en el marco fenomenológico, definido por MerleauPonty y Beauvoir, la cual desarrolla una fenomenología de la diferencia sexual enfrentada al freudismo y al biologismo y, sin embargo, ajena a la génesis de la pasividad. Concluímos analizando la influencia de Merleau-Ponty en Young. This article will show the potentialities of the phenomenal body to express the life experiences. We discuss certain feminist charges against the Merleau-Ponty’s descriptions of the sexless body. With respect to proposals to re-naturalizing it, we will defend the body´s re-conceptualization in the phenomenological framework, as Merleau-Ponty and Beauvoir do. She develops a phenomenology of sexual difference by facing to biologism and Freudianism; however, her phenomenology leaves out the genesis of passivity. We will conclude to analyzing the Merleau-Ponty´s influence on Young.