Las cadenas, el sepulcro y el fango del Hades. Platón y la meditatio mortis en el Fedón - Ramón, Begoña (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2012)
Nuestro propósito en estas páginas es analizar sucintamente la concepción de la filosofía como una meditatio mortis propuesta por Platón en el Fedón, y algunas de las ideas más importantes vinculadas con ella, como son la idea del dominio de la razón sobre deseos, pasiones y sentimientos, el carácter absurdo del temor a la muerte o la concepción del lenguaje como un fármaco destinado a desapegar el alma de los males del cuerpo en la medida de lo posible. The aim of this paper is to succintly analyze the conception of philosophy as a meditatio mortis presented by Plato in the Phedo, as well as some of the most important ideas associated with it: the command of reason over desires, passions and feelings, the absurdity of the fear of death, or the conception of language as a pharmacon aimed to detach the soul, as much as possible, from the evils of the body.