Sobre botones y guineas. Salome y Woolf combatientes por la vida - Vicente Arregui, Gemma (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2013)
¿Es más fácil que repugne la guerra a las mujeres que a los varones? Si la respuesta es afirmativa, ¿a qué se debe esta diferencia? Estas cuestiones van a ser tratadas desde la pluma de Virginia Woolf, en su obra Tres Guineas sustancialmente, y desde el pensamiento de Lou Salomé. Y veremos que sus soluciones son distintas y analizaremos por qué. Mientras que para la escritora británica la guerra hace relación a los valores masculinos y las mujeres no tienen el instinto de combatir, para la autora rusa la mujer- madre puede ser más beligerante aún que los varones si se trata de defender a los suyos. Salomé explicará que no hay vida sin disposición para la muerte, y que hay luchas colectivas porque en nuestra propia esencia habita la contienda. Is war more repugnant to women or to men? If the answer is yes, what is the reason of this difference? These issues are substantially addressed by Virginia Woolf in her work Three Guineas, as well as in Lou Salomé´s writings. Thereinafter we will see that their solutions are different and we will analyze the reasons. While for the British writer the war is linked to male values and women do not have the instinct to fight; for the Russian author, the woman-mother may be even more belligerent than men when it comes to defending what is hers. Salomé explained that there is no life which is not predisposed to death, and that there are collective battles because in our own essence dwells the struggle.