Los problemas psicológicos como dilemas filosóficos: Un viaje hacia la eudaimonía y la felicidad dentro de la infelicidad - Macías, Juanjo; G. J. Peña, Alejandro; Naranjo Cobo, Pedro (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2025)
Existe una creciente demanda global de consultas psicológicas, listas de espera más largas y un mayor consumo de psicofármacos. La crisis en salud mental representa un desafío no solo para los profesionales, sino también para la investigación, la sociedad y la educación en general. Este artículo establece algunas directrices para comprender los problemas psicológicos como dilemas filosóficos y sociales. La aplicación de la filosofía a nuestra forma de vida puede aligerar las preocupaciones inherentes a la existencia. Se analizan y revitalizan diversos postulados filosóficos aplicados a la salud de las personas. El objetivo de este trabajo es promover que tanto los profesionales de la salud mental como la comunidad realicen un análisis profundo de la génesis y el mantenimiento de los problemas psicológicos. Esto debe llevarse a cabo mediante la aplicación de metodologías basadas en la evidencia, con el fin de abordar de manera integral los dilemas inherentes a la existencia humana y fomentar estrategias efectivas de intervención y prevención desde la educación. Esta ética para vivir incluye enfoques como la Terapia de Aceptación y Compromiso (ACT), su filosofía y el existencialismo. Finalmente, se concibe a la persona embarcada en un viaje hacia su propia eudaimonía aristotélica, donde la felicidad solo puede ser visitada dentro de la imperfección y los momentos de infelicidad.