E. Jünger: escritura de guerra y pensamiento antropológico - Rodríguez Suárez, Luisa Paz (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2013)
Este trabajo expone algunos de los elementos centrales que configuran el pensamiento antropológico que Jünger elabora en sus diarios de guerra. Un género de escritura, característico de nuestra época, que surge no tanto de un propósito literario como de un intento por captar y expresar lo real. Por este motivo su escritura de guerra trasciende lo que sería una expresión de lo personal para convertirse en un instrumento de reflexión de un tiempo que es también el nuestro. En ella se produce una particular meditación filosófica sobre el ser humano y su condición en el mundo contemporáneo, que persigue, en última instancia, revelar el orden invisible del mundo, la lógica de los acontecimientos que conforman nuestra realidad. This paper displays some of the main elements that form the anthropological thought that Jünger develops with his war diaries. An specific kind of writing, characteristic of our times, that comes up not precisely from a literary aim but from an attempt to catch and express the real. For that reason his writing of war transcends what would be an expression of the personal self to become a reflection tool for a time that is also our own time. A particular philosophical meditation is made in it about the human being and his condition in the contemporary world, looking ultimately for revealing the invisible order of the world, the logic of events that form our reality.