El debate sobre el modelo de self-focus como explicación del fenómeno de bloqueo mental por presión - Moro Daguerre, Rodrigo; Auday, Marcelo (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2025)
El fenómeno de bloqueo mental por presión ha sido ampliamente estudiado en psicología del deporte. En cuanto a su explicación, el enfoque más preeminente es el del foco del atleta en su propia persona. La evidencia de tipo experimental parece apoyar dicho enfoque. Sin embargo, Wayne Christensen y colaboradores presentan una crítica metodológica detallada sobre dicha evidencia. Por su parte, Rob Gray ofrece una respuesta minuciosa a las objeciones presentadas. Nuestro objetivo es evaluar los argumentos y evidencia empírica involucrados. Concluimos que, si bien las objeciones no son destructivas, permiten señalar los puntos de la literatura que es necesario desarrollar.