¿Quién hizo imaginar a Einstein destellos de luz en las ventanas de los trenes vistos desde los andenes? - Boqué, Marc (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2016)
A cierta distancia de las discusiones en las que está sumergida la física experimental a finales de siglo XIX, la figura de Albert Einstein emerge con fuerza en 1905 a raíz de la presentación, en su articulo Zur Eletrodynamik Bewegter Körper, de un problema que hasta  la fecha había hecho incompatibles el principio de relatividad galileo-newtoniano y la de ley de propagación de la luz. En la primera parte de nuestro artículo, tratamos de abrir el dilema presentado por el joven físico a partir de un ejemplo que recoge esta paradoja y mediante su desarrollo, intentamos encontrar en la segunda  «las condiciones de posibilidad» que permitieron, no solamente desarrollar una teoría de la relatividad especial que cambiaria los viejos conceptos de espacio y tiempo de la física clásica y moderna, sino también una nueva forma de pensar que influenciada por el empirismo de la sospecha de Mach y la facultad de la imaginación desarrollada por Hume, abriría un nueva manera de mirar la realidad para el pensamiento contemporáneo