Modernidades latinoamericanas. Del humanismo renacentista al criollismo nacionalista - Guijarro Galindo, Pelayo; Sánchez Benavente , José (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2024)
El objetivo principal de este trabajo pasa por mostrar la presencia de ciertos valores clásicos y estructuras del medievo –sin por ello absolutizar su importancia– dentro del inconcluso proceso de construcción de una modernidad específicamente latinoamericana. En primer lugar, analizaremos el contexto intelectual de Nueva España durante el siglo XVI, profundamente influenciado en un sentido amplio por el humanismo renacentista europeo. En segundo lugar, atenderemos a la emergencia de una conciencia criolla en Perú a partir del siglo XVII y en Nueva España a lo largo del siglo XVIII como resultado de la hibridación cultural.