La conciencia cyborg: una defensa de la individualidad corporal - De la Serna Ruiz, Jorge Esteban (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2024)
El presente trabajo desarrolla una crítica constructiva del concepto “cyborg” de Donna Haraway, a partir de su interpretación desde el enfoque enactivo -o enactivismo-. Particularmente, se confronta la idea del cyborg como criatura hibridizada sin partes esenciales alguna en su arquitectura corporal, para lo cual se remite a los conceptos de “individualidad” y “conciencia” que este enfoque de las ciencias cognitivas mantiene. El concepto de “conciencia cyborg” que se propone aquí permite concluir que el cyborg es una criatura que tiene que pensarse desde los fenómenos organísmicos de la conciencia y la individualidad, más que del cuerpo en sí.