Ética y estética: sobre la particularidad del film-documental - Ortiz de Urbina Arandigoien, Xabier (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2024)
El objetivo de este artículo es, en primer lugar, ofrecer algunas claves sobre la hermenéutica de la imagen-documental en sus diferentes manifestaciones, para después pasar a defender una imagen-documental contemporánea, estéticamente autónoma y que nutre un fenómeno que durante las últimas tres décadas se viene denominando «cine de no-ficción», «documental creativo» o «cine de lo real», entre otras denominaciones. Todo ello nos servirá para trazar un recorrido por la implicación de la cuestión ética en este y otros paradigmas fenomenológicos de la imagen-documental.