Del fenómeno a la esencia. La vía fenomenológica en Metafísica IV 6 - Linares Pérez, Samuel (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2024)
En este trabajo interpretaremos un pasaje de la Metafísica de Aristóteles, 1011a17-1011b, enmarcado en la defensa del Principio de No Contradicción y en la crítica de las posiciones relativistas que lo niegan. Nuestra lectura es que Aristóteles arguye que la adecuada descripción de “lo que aparece a alguien”, i.e., los fenómenos, conduce a la afirmación del Principio. Basándonos en la conexión del Principio con la ousía que proponen numerosos intérpretes, creemos que Aristóteles sugiere, aunque sin desarrollarla, una “vía fenomenológica” para alcanzar la ousía que guarda cierta similitud con la fenomenología del siglo XX.