Presentación: concepto y praxis. Escepticismo y arte - Román Alcalá, Ramón; González Fernández, Martín (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2023)
La Historia del escepticismo ha tenido un tremendo impacto en la filosofía moderna y contemporánea. Richard Popkin, en particular, mantenía que el renacimiento del pirronismo y el escepticismo académico habían provocado una gran “crisis escéptica” en el pensamiento, defendiendo que la historia de la filosofía moderna debía interpretarse, en gran medida, como la historia de las diversas estrategias que los pensadores modernos y contemporáneos idearon para enfrentar esa crisis. Como es sabido, a finales del siglo xviii la crítica kantiana pone en primer plano el resurgir del escepticismo (con particular referencia al empirismo de Hume), en la medida en que asume el proyecto de resolver el impasse de la Modernidad filosófica, expresado en la doble contraposición empirismo / racionalismo, escepticismo / dogmatismo. O por poner otro ejemplo, en Hegel, el escepticismo era la llave de paso del Espíritu Absoluto, debía activarse primero si queríamos dejar el campo reflexivo de la filosofía expedito.