La vida después de la vida. El concepto de “Nachleben” en Benjamin y Warburg - Silvana Vargas, Mariela (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2014)
El concepto de “Nachleben” ocupa un lugar central en la reflexión del siglo XIX en alemania, tanto en su vertiente evolucionista como “supervivencia” (survival, Überleben), como en su aspecto vinculado al estudio de la historia de la “pervivencia” (afterlife, Nachleben) de productos culturales. Entendido como “pervivencia” el concepto de “Nachleben” se encuentra presente en la obra de Walter Benjamin y Aby Warburg. Este trabajo indaga el sentido del término en ambos pensadores, su relación con su contexto de surgimiento y las consecuencias para la comprensión de la historia y la naturaleza de los productos culturales. The concept of “Nachleben” has a central place in the thought of the nineteenth century in Germany in both of its meanings, as survival (Überleben) in an evolutionary perspective and as afterlife (Nachleben) of the cultural products. Understood as afterlife the concept of Nachleben plays a substantial role on the works of Walter Benjamin and Aby Warburg. In this paper I investigate the meaning of the term in both thinkers, it´s connections with it´s context of origin and the consequences for the understanding of history and of the nature of cultural products.