Deus Sive Populus. Joseph de Maistre, Jean-Jacques Rousseau y la cuestión de la soberanía - Rabier, Michaël (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2014)
La filosofía política de Joseph de Maistre se ha construido en contra de los planteamientos contractualistas de Jean-Jacques Rousseau. Sin embargo, más allá de sus divergencias sobre el origen de la soberanía – divino para uno, popular para el otro – se pueden constatar ciertas convergencias entre las concepciones del uno y del otro en torno a su naturaleza. Aquí se revelan tal vez dos figuras adversas de una misma noción en la medida que el poder obedece siempre a un principio trascendente o a un “concepto metafísico” (Jouvenel), secularizado o no, que lo subordina y del cual extrae su legitimidad. The political philosophy of Joseph de Maistre has been built against the contractarian approach of Jean-Jacques Rousseau. However, beyond their differences over the origin of the sovereignty – divine for one, popular for the other – we can find some convergences between the ideas of the one and the other about its nature. Here are perhaps two adverse figures of a same notion insofar as power always obey a transcendent principle or “metaphysical concept” (Jouvenel), secular or not, that subordinates him and which derives its legitimacy.