Dignidad y bioética: el caso de las intervenciones biotecnológicas de mejora de la especie - Javier López Frías, Francisco (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2014)
Este artículo trata de participar en el debate en torno al uso del concepto de dignidad en la bioética. No sólo tratará de mostrar que éste puede ser utilizado con sentido, sino que defenderá que se trata de un término clave necesario para la reflexión bioética, especialmente, dentro del debate sobre la mejora humana. Para ello, este concepto debe ser analizado al detalle y definido del modo más claro posible. Lo cual trataré de realizar de la mano de tres fuentes: la teoría del reconocimiento propuesta por Axel Honneth, la ética del discurso de Karl Otto Apel y Jürgen Habermas, y el enfoque de las capacidades de Martha Nussbaum y Amartya Sen—he de añadir una cuarta fuente a esta enumeración: la compuesta por el intento de armonizar estas tres fuentes realizado por los miembros del Departamento de Filosofía Moral de la Universidad de Valencia. This paper shall take part in the debate on the use of the concept of dignity within bioethics. It shall attempt to show that such a concept belongs to bioethics and also that it is a key element for bioethics, especially, concerning issues related to human enhancement interventions. In order to do so, the dignity concept shall be clearly defined. In so doing, this article shall use three different sources: a) the theory of recognition sketched by Axel Honneth, b) Jürgen Habermas’ and Karl O. Apel’s discourse ethics; and c) the capabilities approach defended by Martha C. Nussbaum—a fourth source should be added: the proposal of the members of the Moral Philosophy Department of the University of Valencia which tries to combine the three aforementioned proposals in order to sketch a proper methodological approach to work within applied ethics.