La génesis de la intersubjetividad en la Reivindicación de Fichte - Gaudio, Mariano (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2017)
En este trabajo se intenta mostrar que los elementos para la teoría de la intersubjetividad en Fichte se encuentran en Reivindicación de la libertad de pensamiento (1793). Primero se expone el marco general de formulación del problema en la filosofía del Fichte de Jena. Luego se analiza la argumentación de la Reivindicación: la crítica al despotismo, el descubrimiento de la ley moral, la distinción entre derechos alienables e inalienables, las condiciones de libertad y personalidad, la unidad entre libertad de pensamiento y libertad de expresión, la relevancia de la comunicación y la legitimación de la autoridad. Finalmente se enfatiza lo jurídico y las perspectivas de esta intersubjetividad incipiente.