Hegel y la muerte de la filosofía: el escepticismo como salvación de la reflexión - Alcalá, Ramón Román (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2023)
Es sorprendente la seriedad con que Hegel trata el escepticismo. El imperio de la duda se extiende a todo tipo de filosofía, la domina y la retuerce hasta la extenuación y la rinde sin remisión en el sistema de la lógica hegeliana. La filosofía del espíritu se desvela en tres estadios, el espíritu subjetivo (antropología, fenomenología y psicología), el espíritu objetivo (derecho formal, la moral y la eticidad) y el espíritu absoluto (el arte, la religión revelada y la filosofía), lo sorprendente en el concepto hegeliano de filosofía es el lugar prioritario que ocupa el escepticismo en ella. Para Hegel, el escepticismo (momento negativo) está fuera de la filosofía (momento positivo), la ataca hasta su rendición o desaparición total. Reflexionar sobre el lugar del escepticismo en la filosofía hegeliana es el objeto de este artículo.