El humanismo bestial contra las bestias: Un acercamiento teórico-filosófico al problema de los animales - Pérez Hernández, Aylen (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2023)
El artículo examina algunos de los rasgos esenciales del paradigma humanista occidental que han delineado relaciones binarias y especistas en el mundo contemporáneo y que han negado lo animal en búsqueda de lo “propiamente humano”. El trabajo hace un breve recorrido por algunas de las hipótesis que han abordado, desde diversos posicionamientos, la problemática de los animales: Berger, Descarte, Sloterdijk, Agamben, Derrida y Bailly son algunos de los aludidos. En ese sentido, el artículo explora entonces determinados tópicos teóricos: el animal-máquina cartesiano, las civilizaciones como invernaderos antropogénicos, la máquina antropocéntrica y la riqueza de mundo de lo animal, entre otros.