Parricidio y ley en la obra de Derrida - Tenner, Pedro (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2022)
En el presente trabajo exploramos la manera en que la escena del parricidio de Tótem y tabú ha influenciado la manera en que Derrida entiende el origen y preservación de la Ley. Para ello nos remitimos primero al ensayo “Prejuzgados”, donde Derrida estudia el parricidio como un acontecimiento que ocurre y no ocurre a la vez, habilitando una fundación de la Ley a partir de la ficción y el simulacro. Luego, nos volveremos hacia el seminario La pena de muerte, donde Derrida realiza una identificación entre el Padre y el condenado a muerte, y estudia la manera en que la repetición de la ejecución (sobre todo la ejecución del soberano) es constitutiva de la Ley.