La raíz y cúspide de la intelección humana: El intelecto agente. Una comparación entre Tomás de Aquino, Buenaventura y Leonardo Polo. - Fernando Sellés, Juan Fernando Sellés (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2014)
En este trabajo se expone que, para Tomás de Aquino, el intelecto agente es una potencia activa; que, para Buenaventura, es un hábito adquirido, mientras que L. Polo lo considera equivalente al acto de ser personal humano. Se estudia la coherencia de estas tesis, se comparan sus propuestas y su alcance. In this work we compare the version of Thomas Aquinas’ intellectus agens as one active potency, with the Bonaventure’ opinion as one acquired habit, and also with the Polo’s equivalence between the agent intellect with the human act of being. We study the internal coherence of those thesis and its implications.