Los “sacrificados” y la resignificación del Valle de los Caídos como símbolo de reconciliación (1958-1959) - Tormo Benavent, David (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2022)
Poco antes del fin de las obras del Valle de los Caídos el franquismo intentó adaptar su función original, acoger los restos de sus “héroes y mártires”, para convertir el monumento en un símbolo de reconciliación de todos los “caídos” en la Guerra Civil. Para darles cabida, a las víctimas de la represión franquista se las convirtió en “sacrificados”. El artículo analiza este nuevo concepto y documenta su utilización a la hora de identificar a las víctimas de la represión franquista en el momento de su traslado hasta el monumento.