De la teoría socialista al populismo: Gramsci en Laclau - Salinas, Alejandra (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2021)
¿Cuál fue la influencia de Antonio Gramsci en el pensamiento del filósofo político Ernesto Laclau? El trabajo intenta responder esta pregunta. En sus primeros textos no hay referencias directas a la obra de Gramsci; más adelante, las citas y análisis remiten principalmente a otros intérpretes; en una tercera etapa, el autor italiano aparece vinculado a las nociones de pueblo, liderazgo y hegemonía. Se postula que Laclau no fue un lector pionero ni sistemático de Gramsci, aunque adoptó y amplió sus ideas en sus reflexiones filosófico políticas sobre el socialismo y el populismo.