NATURE ET HUMANITÉ: ÉVOLUTION DE CES CONCEPTS DANS L’ŒUVRE DE MAURICE MERLEAU-PONTY D’APRÈS ÉTIENNE BIMBENET - Perruchoud, Stéphanie (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2015)
Le thème de prédilection dans la phase post Deuxième Guerre Mondiale, en France, a certainement été celui de l’homme et de sa place dans la société. Toutefois, Merleau-Ponty proposera, et ceci dès le commencement, une réflexion anthropologique profonde. Que signifie être humain pour l’homme déjà au niveau biologique ? Dans la Structure du comportement, le philosophe français invite à commencer toute réflexion par le bas. De cette manière, les gestes les plus basiques, les réflexes, sont indicateurs d’un être-au-monde. Dans le cas de l’homme, cet être-au-monde se réalise au fur et à mesure de l’apparition de ses différentes structures. Ainsi, l’attitude catégoriale est orientée par le domaine physique et vital mais les sublime en leur donnant un nouveau sens. Etienne Bimbenet, dans un livre intitulé Nature et humanité, soutient que la façon dont Merleau-Ponty a posé le problème homme-nature devait nécessairement se résoudre par un abandon du thème anthropologique et une ouverture à une philosophie de la nature. Dans cette présentation, nous tacherons de présenter l’argumentation de Bimbenet à partir d’une perspective critique. El tema de predilección durante la fase post Segunda Guerra Mundial en Francia ha sido sin duda el del hombre y de su lugar en la sociedad. Sin embargo, Merleau-Ponty propondrá, desde el inicio de su obra, una reflexión antropológica profunda. ¿Qué significa ser humano para el hombre a un nivel meramente biológico? En la Estructura del comportamiento, el filósofo francés invita a empezar toda reflexión desde abajo. De esta manera, los gestos más básicos, los reflejos, son los indicadores de un estar-en-el mundo. En el caso del hombre, este estar-en-el mundo se realiza con la aparición de sus distintas estructuras. La actitud categorial, pues, está ciertamente orientada por el ámbito físico y vital pero los sublima dándoles un nuevo sentido. Etienne Bimbenet, en su libro Nature et humanité, sostiene que la forma en la que Merleau-Ponty expuso el problema hombre-naturaleza tenía que desembocar necesariamente en un abandono del tema antropológico y en una apertura a una filosofía de la naturaleza. En este trabajo nos dedicaremos a presentar el argumento de Bimbenet desde una perspectiva crítica.