John Henry Newman, Edith Stein y la soberanía de la autoconciencia - Choza Armenta, Jacinto; Gutiérrez Aguilar, Ananí (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2021)
Se da una convergencia y una coincidencia de Newman y Stein en su concepción de la soberanía de la conciencia y la persona, de la autoconciencia personal, y de la soberanía del sujeto singular, es decir, en el enfoque general y en las tesis particulares de su personalismo. Esta concepción del primado de la conciencia y de la persona tiene una larga historia en la cultura occidental, de la cual Newman y Edith Stein son quizá los últimos eslabones. Representan las posiciones del cristianismo de los derechos humanos, las de las iglesias cristianas más liberales, entre las que se cuentan las iglesias anglicanas, las luteranas y la iglesia católica alemana. En oposición a ellas se sitúan las posiciones del cristianismo del Antiguo Régimen, entre las que se encuentran la iglesia católica polaca, parte de la española y parte de la italiana.