La autoconciencia hegeliana o la necesidad de lo otro - Leiva Rubio, Gabriel (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2020)
El objetivo de este artículo es lograr comprender, en la Fenomenología del espíritu, como tiene lugar el movimiento dialéctico que acontece en la conciencia, en cuanto esta se reconoce como autoconciencia. Para ello es de vital importancia visitar el primer movimiento entero que hace la conciencia, en la Fenomenología, para poder entender como esta es capaz de reconocerse como autoconciencia.