Naturaleza, pensamiento y cultura en el jardín chino. Análisis holístico del Yuányě. - Almodóvar Melendo, José Manuel; Xu, Ying (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2020)
En China existe una tradición milenaria de diseño de jardines que ha tenido como objetivo la búsqueda de integración con la naturaleza en armonía con ideas geománticas ancestrales. Durante la dinastía Míng (S.XIV-XVII) alcanzó su máximo explendor ya que constituyó un símbolo de prestigio social. En este contexto surgieron los primeros tratados sobre el jardín, siendo el más antiguo y completo el Yuányě, escrito en 1631 por Jì Chéng. En este artículo se realiza un análisis holístico del Yuányě con objeto de producir un relevante avance en la comprensión del jardín en relación a la cultura y el pensamiento chinos.