Metafísica de la subversión: Badiou, las verdades eternas y el sujeto - Gerig, Malfred (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2020)
El artículo se plantea indagar en la forma subjetiva capaz de producir una nueva secuencia de lo político desde la teoría del acontecimiento de Alain Badiou. Su tesis central es que la revolución post-cartesiana en la doctrina del sujeto tiene implicaciones directas en el concepto de lo político, por lo que el acontecimiento deviene en concepto clave de la teoría política. Para ello: 1. se confrontan las ontologías de Badiou y Heidegger para constatar la respuesta badiousiana al giro ontológico heideggeriano. 2. Se reconstruye la ontología badiousiana teniendo como eje al concepto acontecimiento. 3. Se analiza la metafísica del sujeto badiousiana en tanto respuesta a las teorías modernas del sujeto y la verdad. 4. Se debaten las consecuencias de la filosofía de Badiou para el marxismo ortodoxo y el comunismo hermenéutico.