Dos cartas sobre el dogma: “Extra ecclesiam nulla salus” - Falgueras Salinas, Ignacio (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2008)
Frente a dos opiniones contrapuestas sobre la validez del dogma “Extra Ecclesiam nulla salus” después del Concilio Vaticano II, este escrito establece, en la forma de sendas cartas dirigidas a distintos interlocutores, la doctrina del Magisterio de la Iglesia en torno a la compatibilidad entre la necesidad de pertenecer a la Iglesia para salvarse y la posesión de ciertas verdades y gracias por parte de personas no integradas «materialmente» en ella, señalando sus apoyos en la tradición, en las Escrituras y en la razón iluminada por la fe. In front of two opinions opposed about the validity of the dogma "Extra Ecclesiam nulla salus" after the Council Vatican II, this writing settles down, in the form of paths letters directed to different speakers, the doctrine of the Teaching of the Church around the compatibility among the necessity of belonging to the Church to survive and the possession of certain truths on the part of people not integrated "materially" in her, pointing out its supports in the tradition, in the Writings and in the reason illuminated by the faith.