Ensamble y continuidad en los proto principios de la Doctrina de la Ciencia de 1794 y la de 1804 - Franco Bonifaz, Nazahed (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2019)
Las siguientes consideraciones giran sólo sobre una finalidad: demostrar en Fichte el ensamble que existe en los principios, y sólo en ellos, de dos versiones de su doctrina de la ciencia. El escrito tiene en mira dar cuenta de la unidad interna en las dos versiones del sistema científico y la continuidad existente de carácter externo en la doctrina misma; se diferencia así el concepto de doctrina y de sistema o ciencia. Por otro lado, la unidad interna se encarga de justificar la diferencia, semejanza e igualdad entre los conceptos Thathandlung (1794) y ser absoluto (1804). Al esbozar en líneas generales cómo se ensambla y continua tanto la doctrina como el sistema en las dos versiones científicas aquí expuestas se pretende dar una visión global del concepto de la doctrina de la ciencia.