Modelos cosmológicos: ¿Ficciones útiles o descripciones realistas del universo? - Soler Gil, Francisco José (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2008)
En este artículo se describen brevemente los dos enfoques ontológicos principales desde los que se han venido interpretando los modelos cosmológicos a lo largo de la historia: El enfoque instrumentalista, y el enfoque realista. Para el instrumentalismo, los modelos cosmológicos serían una ficción matemática útil para salvar una serie de fenómenos. Para el realismo, dichos modelos constituirían una descripción de cómo es realmente el universo. Al hilo de algunos ejemplos históricos, se discuten las situaciones que favorecen un enfoque instrumentalista y las que favorecen un enfoque realista de la cosmología. Esta discusión nos permite plantearnos la pregunta de si es más plausible considerar los modelos actuales como descripciones realistas o como ficciones. Se esbozarán algunos de los elementos a tener en cuenta para decidir este asunto en el caso de la cosmología relativista y de la cosmología cuántica. The two main views of the interpretation of cosmological models through history are discussed in this article: They are the instrumentalist and the realistic view. For instrumentalism, the models are mathematical fictions that are useful for connecting the description of a number of phenomena. For realism, such models are descriptions of the real nature of the universe. My aim is to show (through the consideration of some historical instances) a number of criteria that are useful to determine the plausibility of a realistic (respectively an instrumentalist) account of a given cosmological model. The discussion of such criteria makes it possible to outline an answer to the question concerning the realism (respectively instrumentalism) of the models of modern cosmology. Some aspects of this issue in the case of standard relativistic cosmology and quantum cosmology will be considered.