La evolución de la concepción de enfermedad en John Locke: el galenismo y la iatroquímica - Rodríguez Sánchez, Rafael Ángel (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2008)
Este trabajo ofrece un estudio de la evolución del concepto de enfermedad en el pensamiento de John Locke, tomando como referentes dos de sus escritos: Morbus (1666) y Methodus Medendi (1678). Dicha evolución nos permite estudiar algunos encuentros y desencuentros del pensamiento del empirista con las tesis de Galeno, Paracelso, Willis, Descartes y Boyle. Aunque Locke fue, en el tema concreto de las enfermedades, un ecléctico que supo aunar diversas tradiciones, sin embargo, el peso de las concepciones iatroquímicas fue creciendo con el tiempo. Se ofrece también una traducción al castellano del breve texto Methodus Medendi. This paper deals with the development of disease´s conception in John Locke´s thought, studying two works: Morbus (1666) y Methodus Medendi (1678). That evolution lets us examine some resemblances and differences among the empirist´s thought and the ideas of Galen, Paracelsus, Willis, Descartes and Boyle. Although Locke was an eclectic, who managed to join different traditions on the specific subject of diseases, nevertheless, the prominence of his iatrochemical conception was gradually growing. We also offer a translation into Spanish about the short text Methodus Medendi.