Pensamiento político masónico, sensualismo y materialismo en la España decimonónica - Cepedello Boiso, José (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2008)
Desde la perspectiva del credo político masónico, la obra Movimiento de la Naturaleza de Ramón Bercial realiza una descripción materialista de la realidad y del ser humano casi sin parangón en el pensamiento español del siglo XIX. El materialismo de Bercial parte de una crítica radical al espiritualismo de Condillac y se sustenta en autores como d’Holbach, Cabanis, Toland, los principales escritos clandestinos del siglo XVIII y la literatura médica francesa del XIX. Para Bercial, el Universo presenta una armonía material que debería reflejarse, en el ámbito del ser humano, a través de la fraternidad universal y el rechazo de la intolerancia y el fanatismo. From the perspective of the masonic political creed, Ramón Bercial’s Movimiento de la Naturaleza carries out a Materialist description of Reality and the human being beyond comparison in the Spanish thinking of the XIXth century. Bercial’s Materialism comes from a radical critique of Condillac’ spiritualism and it is supported by authors like d’Holbach, Cabanis or Toland and also by the clandestine works of the XVIIIth and the French medical literature. For Bercial, the Universe holds a material harmony that should be reflected on the human domain, through the universal Fraternity and the rejection of both intolerance and fanaticism.