Libertad, responsabilidad y sentido común en el pensamiento de Álvaro D’Or - Vanney, Maria Alejandra (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2009)
Una lectura rápida de Álvaro d’Ors puede sugerir una visión negativa de la libertad. Sin embargo, una lectura contextualizada del conjunto de su enseñanza pone de manifiesto que sostiene una concepción amplia y positiva. Más aún, d’Ors critica a la modernidad, precisamente, porque entraña un concepto erróneo de la libertad que conduce a un estatalismo socio-político. A quick reading of Álvaro d’Ors’ writings might suggest that he supported a negative concept of it. Nevertheless, a contextualized reading shows that he conceived freedom within a wider and positive perspective. Moreover, his critique to modernity underlines its misleading concept of freedom, which led to a socio-political statalism.