Ciencia y cultura globalizada. Cuestiones de epistemología cultural - Pacho, Julián (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2009)
Este trabajo pretende ser una contribución a la epistemología cultural. Analiza la relación entre ciencia y cultura global desde un punto de vista epistémico. Defiende que la ciencia es un agente o sujeto básico de la globalización debido a su estructura transcultural, pero también un objeto de difícil integración cultural. Este doble aspecto y algunas de sus consecuencias se desglosan en 6 tesis. This paper aims to be a contribution to the cultural epistemology. It analyzes the relationship between science and global culture from an epistemic point of view. Defend that science is a basic subject or agent of globalization due to its transcultural structure, but also an object of difficult cultural integration. This dual aspect and some of the consequences are broken down by 6 theses.