El papel de lo ahistórico en el programa de Nietzsche - Haro Sancho, Rafael (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2009)
El peso de la historia se convierte en el lastre que dificulta el paso al superhombre. Nietzsche apela a la sinrazón que se instala en la conciencia colectiva a partir de la llegada de los elementos socráticos y sus respectivas formulaciones en la tradición occidental. Por eso lo “ahistórico” se convierte en premisa posibilitadora e imposibilitadora. The weight of the history turns into the ballast that impedes the step to the Übermensch. Nietzsche appeals to the unreasonableness that one installs in the collective conscience from the arrival of the socratic elements and his respective formulations in the western tradition. Because of it not history turns into premise posibility and unposibility.