Fluxiones, infinitesimales y fuerzas vivas. Un panorama leibniziano. - Montesinos Sirera, José L. (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2009)
Leibniz inventó (o descubrió (?)) el cálculo diferencial, en el que es básico el concepto de infinitésimo. Paralelamente, Newton también había construido la misma y poderosa herramienta del Cálculo con su concepto de fluxión, con el que trataba de evitar los poco rigurosos infinitésimos. En Leibniz, el cálculo con los infinitos interactuó con su Metafísica y con su Dinámica de las fuerzas vivas. Leibniz invented (discovered (?)) differential calculus in which infinitesimals played a basic role. Newton also and independently constructed the same powerful tool, trying to avoid infinitesimals with the more rigorous concept of fluxion. In Leibniz’s thought, the mathematics of infinites will interact with his Metaphysics and with his Dynamics of living forces.