Ordenamiento y ruptura de la civilidad sexual en la Nueva España - Turiso Sebastián, Jesús (THÉMATA. Revista de Filosofía, 2010)
Este trabajo se propone analizar un aspecto en concreto de la civilidad: el de la sexualidad en la Nueva España desde la perspectiva del estudio de las mentalidades históricas. Ésta la vamos a estudiar básicamente a través de los discursos oficiales y las actitudes sociales que se dieron a lo largo de tres siglos de presencia española. La tesis que se defiende en este trabajo es que la doctrina oficial y los comportamientos cotidianos discurrieron por caminos no necesariamente convergentes. This paper is concerned with studying the norms of sexuality in New Spain from the point of view of the study of mentalities. An analysis is made of three centuries worth of official discourses and social attitudes during Spain’s presence in the new world. In the end, the argument will be made that official doctrine and the daily behavior of ordinary people find their way down not necessarily convergent paths.